華山論劍- 巴菲特的價值投資學 vs. 凱薩琳的破壞式創新投資學方舟投資ARK Investment | 投資觀念 | 勳仔的理財小角落

巴菲特價值投資的強勁對手 – 方舟投資凱薩琳的破獲式創新投資學


還記得剛開始接觸投資的時候,勳仔就常常流連於誠品以及金石堂的財經專區,當時就常常看到架上陳列許多談論巴菲特投資學的書籍,也拜讀了幾本談論巴菲特價值投資學的書籍,對於當時的我可以說是獲益良多,那時候也認為自己未來一定就是個巴菲特的鐵粉,奉價值投資為市場唯一的聖杯。

不過這幾年,雖然巴菲特的波克夏投資公司依舊是屹立不搖,而且也持續為長期投資人帶來不錯的報酬,不過近幾年真正最火紅的,應該沒有人會有異議,那就是在特斯拉一役一戰成名的ARK investment - 方舟投資

巴菲特的價值投資心法

在討論當前火紅的方舟投資之前,我們還是先來複習一下投資長青樹巴菲特的主要投資心法。

我想巴菲特最知名的一句話就是"別人恐懼我貪婪“。這句話確確實實精闢的闡述巴菲特的投資心法。巴菲特信奉的價值投資,主要的準則就是追求一些業務單純明確,歷史悠久,並且歷經多次全球政經黑天鵝還能保持營運穩定,再加上財務狀況健全,並且管理階層有著良好名聲。更重要的是公司本身需要擁有寬闊的護城河

通常符合這些選股條件的不外乎是一些產業龍頭股,當市場因為系統性風險拋售這些優質股票的時候,巴菲特卻反其道而行,將這樣的時機點視為難得的收購時機,大舉買入這些股價被低估的大型股票,因為巴菲特認為這些股票的價值被市場恐慌心理影響而被嚴重低估了,這也是所謂的巴菲特價值投資法。

這樣的投資法讓巴菲特的波克夏再過去幾十年持續替股東創造出非常可觀的利潤。

不過在近幾年,隨著許多新穎科技的蓬勃發展,在加上整體市場的低利環境造成熱錢流竄,讓許多中小型但有著獨特技術的公司股價翻了好幾十倍,而許多這樣的公司,其實整體營運都還沒有達到損益兩平,更幌論要能證明能夠長期替股東帶來穩定獲利。

這類型的股票,在巴菲特的股票過濾準則中可能第一時間就被刷掉了,這也讓投資波克夏的投資人遭遇一些機會成本的損失,因為如果將同樣的資金買進這些擁有獨特技術的股票,近幾年帶來的報酬可能遠大於波克夏帶來的報酬率,這樣的機會成本著時也蠻可觀的。

而相對巴菲特的穩健價值投資法,市場也出現另一種截然不同的投資流派,以追求擁有破壞式創新技術或是商業模式的公司為主要投資標的,不會著眼於當下這家公司是否達到損益兩平或是能為股東帶來多少獲利,看重的是這家公司擁有的創新技術或是商業模式是否能夠在不久的將來為所處行業帶來巨大的改變以及影響,市場上的代表就是方舟投資。

方舟投資 (ARK investment)介紹:

方舟投資是由Catherine Wood在2014年所創辦的一家投資公司。基本上Catherine幾乎是這家公司的核心人物,她在金融投資界資歷非常完整,創辦過對沖基金,也在聯博資產管理當過投資長,管理過數十億美金的資產。

而Catherine的投資風格跟巴菲特大相逕庭,她在過往就已較大膽的投資風格所著名,而離開聯博資產來創立方舟投資,相信就是為了完完全全可以放手去履行她最擅長的"破壞式創新"投資法。

至於什麼是破獲式創新呢? 顧名思義,方舟投資有興趣的公司,往往不是在現階段就能擁有穩定現金流的公司,或是歷史悠久並且財務體質健全的老牌優質公司。方舟投資真正有興趣的反而是一些擁有新技術,並且方舟認為在未來幾年這些新技術能夠徹底改變整個產業型態以及版圖的移轉

而從方舟投資旗下幾檔主動式ETF,投資人也可以很清楚的看到方舟投資專精的領域分別是在生物科技,次世代網路科技,金融科技還有自動化跟機器人科技等等四大領域。分別對應到旗下的ARKG/ARKW/ARKF/ARKQ這四檔ETF

而ARK的招牌就是集上述四大領域投資組合為大成的澎湃包ETF-ARKK,持有這檔ETF等於將上述四大領域中有潛力達成破壞式創新的個股都納入旗下了,這也是目前方舟投資旗下規模最大的一檔主動式ETF。

下表是目前ARK 旗下主要的主動型ETF產品的比較表。

(製表:勳仔, ps1. 規模結算日期為2020/11/30, ps2: 年化報酬以及標準差為截自2020/12/7的結果)

而方舟投資另一個值得一提的是,方舟投資雇用的員工中,絕大部分並不是財經或金融專業的背景,更多的是在上述幾項領域的技術專家或是原來在相關領域的從業人員,這點跟許多基金管理公司是截然不同的。

我想這應該是因為Catherine深信,"破獲式創新"追求的是真正能夠改變或是顛覆世界的技術跟商業模式,而這樣子的技術跟產業背景,由專業的技術人才來分析,才能真正看得出潛在的價值,而這樣的巨大價值,不僅僅是用公司財報上的數字加上傳統金融理論的估值模型能夠輕易估算得出來的。

績效比較

而華山論劍勢必要分出個高下,首先我們來看波克夏跟追蹤標普500的SPY ETF。從google finance的資料看起來,波克夏在五年的績效表幾乎都贏過大盤,只有在新冠肺炎疫情肆虐的2020年整體表現是弱後大盤

這應該是因為波克夏主要還是持有傳統大型的藍籌股為主,而這類型的股票在疫情還尚未完全結束前,較不受市場熱錢青睞,因此股價回升力道較溫吞,也影響了波克夏的績效表現。 不過放大到五年來看,波克夏確實能夠穩定擊敗大盤,還是維持過往績優生的表現。

(資料來源: Google Finance)

波克夏看起來可以長期維持擊敗大盤的能力,那最近火紅的方舟投資呢? 我們拿方舟投資的旗艦ETF- ARKK來跟波克夏做比較。

一樣從google finannce的資料可以看到,在方舟成立初期兩者差距不大,不過從大約2017年開始,ARKK的績效大幅度超越波克夏的表現,更不用說跟大盤指數來比,這也讓這幾年方舟投資不只在華爾街掀起一波討論潮,也吸引了全世界美股投資人的目光

(資料來源: Google Finance)

心得與後記:

從上面近五年的績效圖看起來,ARK的投資績效的確大幅超越波克夏的績效,這也讓市場上有許多投資人開始轉向所謂"破壞式創新的"投資法,甚至對巴菲克的投資方式叱之以鼻。

不過也有人說ARK成立至今不過六年時間,僅是恰巧搭上這波聯準會猛印鈔的資金浪潮,才讓這些還尚未獲利,僅僅靠新穎技術的"噱頭"來得到市場追捧的公司股價狂噴,一旦聯準會在新冠肺炎疫情穩定之後,開始收緊銀根之時,這些被過分追捧的公司股價,可能就面臨很大的壓力。

以個人角度,我覺得兩者的投資方式都值得學習,以風險管控的角度來看,我們可以利用巴菲克的投資心法來配置核心資產,這部分追求的主要是中長線的穩定資產增長。另外我們可以的確也可以配置一些擁有"破壞式創新"技術的公司當作衛星資產,這部分追求的則是"承擔小部分的風險來賺取可能的超額報酬"

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

免責宣言

本網站所提內容,僅為過去歷史案例或心得分享
所含訊息僅供參考,不代表操作建議亦不保證所提供資料及數據之準確或全面性
內容亦不構成要約、宣傳、誘使,或建議推薦買賣所述 的任何有價證券或金融商品
投資人應自負交易風險

【美股研究室相關社群,歡迎加入一同研討】

我們的社群 - 訊息取得
Facebook:https://fb.me/us.stock.lab 👈 直接點選
LINE@:https://lin.ee/2fe840m 👈 直接點選
Telegram:https://t.me/usstocktalktw 👈 直接點選
MeWe:https://mewe.com/p/usstock 👈 直接點選

我們的社團 - 討論交流
Facebook 社團:https://bit.ly/3jkIC6n  👈 直接點選
Line 社群:https://bit.ly/2BPCS4n  👈 直接點選

數據研究 - 專家區塊
DISCORD:邀請制,不定期開放

我要留言