韭菜的成長型態 - 犯了任何一點都可能被割韭菜 | 投資觀念 | Vincent

為什麼股票市場 10 人投資 9 人賠,因為你只要犯了任何一點錯誤,隨時都可能成為被割的新鮮韭菜。為什麼稱為韭菜,簡單來說是這樣的。韭菜是一種很堅韌的植物。只要留根部存在,給他陽光定期澆水,即使拿「鐮刀」切斷上面的菜葉,過不久還是會源源不絕再長出來。因此在市場大戶眼中,總會有源源不絕的新散戶投入市場,因此便將這些人戲稱為「韭菜」。而韭菜是透過下列的方式茁壯茂出的,就讓我們來看看「韭菜」的九大養成之路。

1. 資訊落差不做功課


許多散戶是不做功課就交易股票,甚至有些誇張到去買入看漲或看空期權。正常狀況下人們不太會去買自己不了解的商品,何況買個菜都要貨比三家,但偏偏股票會就是會,而更多狀況下買股票都是聽他人所推薦。更正確地說,這些人喜歡掌握消息面勝於基本面、籌碼面及技術面。因而在不熟悉市場的真實狀況下容易錯判消息,畢竟環境上充斥著不正確的資訊太多,而且不放點消息怎麼會有萌芽的韭菜可以割呢?

TIPS:多了解一家公司的各項基本面,目前是否賺錢、持續性成長、現金流是否充足及市場是否過度炒作,避免落入最後一位接棒的勇者。

2. 保守謹慎但卻慢半拍


喜歡到處問現在投資那支股票好,而且還要問許多人再三確認,然而給他建議後還要觀察幾天確認會漲才進場。我的老天鵝,確認這陣子有漲才願意入手,是嫌股價太低不夠真實嗎?基本上保守謹慎型最適合買 ETF 或存股型股票,依過去10年走勢來看,你要賠錢真的很難。但如果想加入彎道超車俱樂部,你就要學會快、準、狠的判斷,因為股票等到你確認他會漲的時候,也差不多該進入修正的跌勢了。

TIPS:聽到不認識的股票盡可能少投資,因為你會買也不知道何時賣。但如果聽到的是你已知的公司,請相信你的直覺通常都還比觀察個幾天來的精準。投資股票賺錢絕對不是憑空等來的,而是買來後賣掉落袋才真的賺到錢。

3. 投機心態對賭財報


有些股票早在財報發佈前,股價就被市場預先 Price in 了。等到財報發表前一天股價頂到最高峰,此時大夥等著亮眼的財報,但這份優於預期的成績單卻讓股價跌了?這是為什麼?問題來了,因為你看好的股票更多人比你還看好,而他們早就進入市場,股價不知不覺早已默默的被推高。等到財報發布的時候,如果沒有超出 120 % ~ 150 % 以上的預期,那跌的機會真的非常高。但反之,如果財報發布前大家不看好拼命跌,反而這份亮眼的財報跌破大家眼鏡,這時股票就會是大漲的關鍵點。但這都並非絕對,因此會稱為賭財報,就是財報即使前一天讓你拿到手,你也不能肯定市場對它的期待是漲還是會跌。

TIPS:財報往往與大眾預期不同才是機會點,財報前後一周都是屬於震盪高峰期,喜歡衝浪的股友此刻就會相當關注。但如果沒有絕對的經驗,抱持投機心態賭一把的通常都會成為輸家。
1 2 3
免責宣言

本網站所提內容,僅為過去歷史案例或心得分享
所含訊息僅供參考,不代表操作建議亦不保證所提供資料及數據之準確或全面性
內容亦不構成要約、宣傳、誘使,或建議推薦買賣所述 的任何有價證券或金融商品
投資人應自負交易風險

我要留言