為什麼現在是投資成長股的相對好時候?2019就發生過輪轉,Zoom、Crowdstrike | 個股分析 | 桃樂比大叔選讀筆記 Dash Investing News

成長股1.JPG

為什麼我可以堅持?因為我相信後續的回報。這自然也是對自己能力的一個考驗。

現在成長股/SaaS的板塊輪轉,其實在2019年的6、7月到12月也差不多經歷過。那時候的討論也差不多。也有很多人在那時候唱衰:「你看你們的公司是泡沫。」

Zoom的情況


Zoom在去年疫情出名前,就已經有一群投資者在關注,當時2019年Q1公司有著100%翻倍的亮眼營收成長率。也是這樣,2019年4月的IPO後,股價從約60塊漲到6月的高點約100塊。(圖片標註1位置)

然後在營收成長還維持高檔的情況下,就遇到了我說的那時板塊輪轉下跌回10月價位約60塊,三個月跌了將近40%!11月稍微回神但是12月又再次下跌60塊像是在測試底部一樣。(圖片標註2位置)這個時候大約是出2019 Q2財報的時候。然而,財報的成績是很亮眼的。

成長股2.JPG

接著疫情爆發後,隨著對營收加速成長的預期,Zoom漲到了150塊。(圖片標註3位置)這個加速預期也確實成真,營收暴增。後續發展到2020年10月的高點600價位,然後回檔到最近的300價位附近。

我們看看EV/S的變化。可惜這個圖表沒有辦法把成長率也考慮進去。2019年那次和這次的下跌都用粉紅色箭頭標註了出來。

成長股3.JPG

所以我們把那時逐季的營收成長率攤開來看看,就能稍微理解我說的。明明成長還很好,但是股價、估值還是會遭到下殺。那時EV/S達到70的Zoom跟跌到EV/S到30的Zoom,是沒有變化太多的公司啊。這就是人心、資金、市場對於成長股的高波動特質

成長股4.JPG

提醒:但是公司的股價估值還有很多因素要考慮,比如估值相對毛利率、成長率是否還是過貴?這篇有提到。再來是否能延續成長還是曇花一現?專欄寫的其他文章就時常在試著從不同角度在看這些事情。這篇的論述角度比較簡化,只是單純在說明不要太過無理恐懼最近的回調

Crowdstrike的情況


Crowdstrike的情況類似但又有自己的變化。

成長股5.JPG

從圖片標註1的2019年8月約100塊跌到標註2的10月~12月,兩次打底約45塊(可怕的-65%回調)。

2020年初稍微結束回調,拉到70塊然後遇到疫情大崩盤(這就跟Zoom不一樣了,那時市場覺得企業可能會因為衰退而縮減網路安全的支出),跌到了標註3的約30塊。但隨著財報開出,營收成長並沒有影響,還有大市的回升,6月慢慢漲回100塊,10月漲到標註4的150塊。(最早10月低點的約200%回報)

這個10月價位不是像Zoom一樣變成了高點,而是後續在2021年繼續漲到今年2月的250塊。(最早10月低點的約400%回報)才遇到了最近的回調。

CRWD的EV/S變化,一樣用粉紅色箭頭標注了出來:

成長股6.JPG

接著我們也把逐季的營收成長率攤開來看看。這個每一季成長都維持在90%左右的公司,EV/S的估值變化幅度竟然可以從高達到80(或100,在財報出爐後,因為營收大增,比值就快速下降,這就是為什麼成長股值得高估值的因素之一),從高達80的比值跌到低可以低到20。接著疫情再下殺20以下。這其實說明了,真的,市場對於成長股的價格變動是會非常大的,

即使回過頭來看,基本面根本沒有變化,成長率都是差不多維持在那裡。這個,就是投資者的挑戰,但同時也是機會。

t成長股7.JPG

最後


我關注和觀察的50多家超成長股公司(2021年預計營收成長40%以上),其實最近都遇到了程度不一的回調下殺。但是這些成長公司最後都會漲回來嗎?有這麼簡單嗎?

不一定,這就是投資往前看的難度。這些公司會有程度不一的差別。再來,我們也不知道這個回調多快會結束,目前也不過過了兩個月而已。2019年的回調差不多3~5個月。但我們也不能就預設立場,覺得還會盤整這麼久,或者那個時候就有機會回漲,而是每個禮拜看下市場變化,有沒有不再破底,明確的底部後再回升。

Zoom和Crowdstrike看似變化類似,還是有基於他們基本面的差別。比如Zoom在2020年是成長率暴升,估值來到一個高度,然後2021沒辦法再繼續維持這樣的成長,就比較早,也回調得比較深。而Crowdstrike則是沒有成長率暴升,但是成長率維持一個合理的慢慢退坡。

所以回到現在,我們的判斷關鍵就是,關注的各家成長股公司在接下來2021年的成長表現,實際交出來和後續的維持如何。也是這樣,我們才需要繼續追蹤、思考,去判別哪些是可能真正會影響基本面的趨勢,哪些只是雜音。

我們不必每次下殺回調就不作思考地害怕、就唱衰,就改變想法,覺得只能離開市場或是跟隨風潮去追逐別人早就佈局好的公司,除非你真的能夠很好判斷輪轉時機的神人。

免責宣言

本網站所提內容,僅為過去歷史案例或心得分享
所含訊息僅供參考,不代表操作建議亦不保證所提供資料及數據之準確或全面性
內容亦不構成要約、宣傳、誘使,或建議推薦買賣所述 的任何有價證券或金融商品
投資人應自負交易風險

【美股研究室相關社群,歡迎加入一同研討】

我們的社群 - 訊息取得
Facebook:https://fb.me/us.stock.lab 👈 直接點選
LINE@:https://lin.ee/2fe840m 👈 直接點選
Telegram:https://t.me/usstocktalktw 👈 直接點選
MeWe:https://mewe.com/p/usstock 👈 直接點選

我們的社團 - 討論交流
Facebook 社團:https://bit.ly/3jkIC6n  👈 直接點選
Line 社群:https://bit.ly/2BPCS4n  👈 直接點選

數據研究 - 專家區塊
DISCORD:邀請制,不定期開放

我要留言