精選五檔 2021 年第一季預計上市的美股 | 市場動態 | Vincent

許多未上市公司基於上半年業績都受到 COVID-19 疫情打擊,因而將上市計畫也都紛紛延後。美國銀行全球資本市場部門董事長凱爾指出,IPO 市場「將比預期更快復甦,上市浪潮將相當兇猛,因為在市場震盪之下投資人想要更多的流動性」。

這麼說來,今年第一季度有哪些令人期待的公司即將上市?這邊精選出五家讓各位了解一下,但是否確認在今年第一季度正式登場,還是得看疫情的控制而定囉!(有多家都是延遲到本季的)

  1. Roblox 遊戲平台
  2. Robinhood 股票交易平台
  3. Instacart 生鮮代購
  4. Nextdoor 社區住戶管理
  5. Stripe 金融支付工具

首先第一家也是我最期待的

Roblox 遊戲平台


CNBC、路透社、英國金融時報等外電報導,Roblox 曾於去年底宣布 IPO,但在線上度假租賃公司 Airbnb Inc.、餐飲外送服務商 DoorDash IPO 後掛牌首日狂漲,錯失原本能多募的上百億美元資金後,Roblox 決定延遲 IPO 時間表。

據多家外媒報導 Roblox 營收、月活均呈現出爆炸式增長,但其虧損也在增加中。Roblox 2020 年第三季(7~9 月)營收較去年同期跳增 91% 至 2.422 億美元,每日活躍用戶增加將近一倍至 3,620 萬戶,參與小時數(Hours Engaged)也跳增一倍以上至 87 億美元。Roblox 透露,去年的第三季營收同比大漲 91%,達到 2.422 億美元。截至去年 9 月,每日活躍用戶幾乎翻了一倍,高達 3620 萬。

如今 Roblox 決定跟進線上音樂串流服務平台 Spotify、企業即時通訊服務供應商 Slack 及大數據分析公司 Palantir 等業者,選擇以直接上市方式,讓現有股東及員工,掛牌第一天就能將手上股票賣給新投資人。Roblox 表示,打算向 SEC 呈交直接上市的註冊聲明。Roblox 雖未提供時間表,但應該很快就會辦理。

Robinhood 股票交易平臺


Robinhood 可說是大家熟悉的 eToro (史蒂夫和戴夫廣告看過吧) 最大對手!Robinhood 備戰IPO再融資,估值達86億美元。他是美國最熱門的股票交易平台之一,提供股票和虛擬貨幣交易服務,主打交易免佣金、免手續費。公司自 2013 年成立,深受年輕人和投資新手歡迎,至今已有 1,000 萬用戶,盈利主要來自利息收入。

這家公司 2013 年成立於美國加州,今年第一季的獲利成績傲視群倫,甚至打敗嘉信理財(Charles Schwab)等老字號的同業對手,主要是拜年輕 散戶大軍 瘋開戶買股,今年不少場面也是靠散戶的強力支撐,光靠股票交易業務淨賺超過 3,100 萬美元,僅次於德美利證券的近 7,300 萬美元,嘉信理財與 E-Trade 則分別進帳 2,200 萬美元及 1,900 萬美元。

Instacart 生鮮代購


可能因  COVID-19 影響,令數以百萬計的人們都被迫留在家中,而他們對於生鮮雜貨食品的需求也因此猛增,才讓這家電商獨角獸企業的發展非常迅猛。在幾乎各行各業都停滯不前甚至倒退的時候,Instacart 卻在去年 3 月份宣佈,其將在接下來三個月中額外招聘 30 萬代購配送員工。

整個在 COVID-19 爆發後,該公司一年的訂單數量成長了 500%,平均每筆訂單的消費金額增加了35%。受益於爆發式的成長,Instacart 在 2020 年 6 月 11 日宣布,在新一輪融資中籌得 2.25 億美元,其估值從 79 億美元飆升至 137 億美元。創辦人梅塔(Apoorva Mehta 33歲),原本只是亞馬遜一位小工程師,創業失敗次數高達 20 次。這次是讓他因禍得福還是經驗累積已成氣候,就讓我們繼續看下去。

Nextdoor 社區住戶管理


Nextdoor 就像是 Facebook 與社區電子佈告欄的綜合體,提供一個可信賴的免費平台,讓鄰居可以分享實用資訊,一起營造更方便、更安全的社區。 住在同一社區的居民,不僅可以透過 Nextdoor 尋找可信賴的保母、良好評價的店家,更可以互相傳送訊息、建立守望相助巡守隊等。Nextdoor 採用實名制的方式,透過嚴格的實名註冊制,需要填寫使用者的實際住址與姓名來證明你是此社區的使用者,接著 Nextdoor 會採發寄送名信片、打電話確認、或是連結信用卡帳單地址、對鄰居寄送求證邀請函等方式來驗證你的身份,讓真正住在附近的人們可以更信任彼此,並藉此分享更多生活資訊給鄰里好友,同時還可以編織更安全的住家環境。

現在全球已有超過 11 萬個社區的住戶使用,目前公司估值可能在 40 億至 50 億美元之間。Nextdoor 官網顯示,截至 2019 年 10 月,美國四分之一的社區使用該平台。而且,除了美國之外,全球還有 9 個國家的 25 萬個社區都在使用這款 App。根據 Sensor Tower 數據,過去一年,Nextdoor 的月活躍用戶增長了 20%,它甚至成為了鄰里社區和公共機構在新冠疫情流行期間傳播有用和重要信息的平台。

Stripe 金融支付工具


Stripe 是一家成立於 2010 年的金融科技公司,目前提供了42個國家金融支付服務,但是不包含台灣。Stripe 擁有超過 2500 名員工,以及全球 14 個辦事處(Strip 同時也開放許多遠程辦公的職位)。這家公司由 Patrick Collison 和 John Collison 兩兄弟所創辦,他們目前才30歲左右,卻已經成立了全世界估值最高的 Fintech 獨角獸,擁有如此成就相當不容易。Stripe一直以來都受到許多許多機構和投資人的關注,包含 Y combinator、Peter Thiel。事實也證明,他們的確看對了這家公司。

對於 Stripe 詳細介紹及各項分析可以閱讀 本篇 文章

以上五家公司是預計今年第一季度 (有些是去年延至今年的) 上市,但疫情總是令人摸不著頭緒,正確的上市就要讓我們繼續緊密關注了。

一個人在等,是一種守望,一種守候
一群人在等,是一種境界,是另一種優雅
就等你們上市候買起來等奇蹟
免責宣言

本網站所提內容,僅為過去歷史案例或心得分享
所含訊息僅供參考,不代表操作建議亦不保證所提供資料及數據之準確或全面性
內容亦不構成要約、宣傳、誘使,或建議推薦買賣所述 的任何有價證券或金融商品
投資人應自負交易風險

我要留言