Google 相簿開始收費,營收可以噴出一家 NETFLIX ? | 個股分析 | Vincent

Google 相簿、文件無限免費空間將在 2021 年 6 月後取消!會不會對你造成影響我不知道,但文章開始前先問一個問題,你覺得親戚或朋友當中每 10 個人會有多少願意支付 Google 相簿這個費用?如果數字超過 1 那值得你繼續往下閱讀。

Google Photo (Google 相簿) 的策略

目前 Google Photo ( Google 相簿 ) 全球用戶數超過 12 億人,這數字已經是 NETFLIX 用戶數六倍之多。如果你認為你 10 個朋友當中將有超過 1 位的朋友願意支付相簿費用,那表示 Google Photo 在開始收費後兩年內最少就能突破 1.2 億的付費用戶,光這個數字就已超過 NETFLIX 付費用戶一半有餘。如果整體付費人數再提高,將輕易的超過 NETFLIX 。這會是甚麼概念,讓我們繼續往下看。


這是有史以來 Google 對於用戶端出最猛的一劑

為什麼這麼多人會願意支付,簡單來說照片是一個人一生中重要紀錄與回憶索引,我們對於他與一般商品服務的情懷是全然不同的。過去硬碟 (或隨身碟) 時代許多人花再多錢都願意救回來的資料就屬照片,這錢花起來可能都比一顆硬碟還貴,但你就是願意。而且錢不是問題,問題是你救得回來嗎?

我們珍貴的照片庫,是花許多時間與金錢累積而成的,包括出國旅遊、聚餐吃美食、家人生日聚會、兒女成長紀錄等,這些都成為你一生中最值得的留念與回憶。如果照片真的徹底遺失,這是有錢都喚不回的,似乎這段記憶就消失在你的人生旅途。所以人們比起休閒看劇,顯然更願意花錢保存這些照片、影片。而雲端存放也成為大家習慣的方式,也知道比起硬碟保存更牢靠、更便利,也不會因為硬碟損毀讓照片消失而懊惱不已。

至於 Google Photo 在市場上有甚麼競爭優勢可以直接看這篇,我們在此不多做說明,主要是想與各位說明這個動作 (收費),會在市場上引起什麼變化,而我認為這是 Google 對大眾市場 (C端) 一次相當巨大的改變。

市場策略打造出一家 NETFLIX 級別的怪獸

以目前 Google Photo 相簿推出的方案來說,2 TB 家庭共用帳戶是最划算的,也最適合購入後與親人一起分享使用,這個方案的年費是  3,300 / 年。而我剛剛舉例的 NETFLIX,年費平均值也差不多在這個範圍再高出一些些 (後面會提到連續付費及中斷性差異),但 NETFLIX 卻存在高成本問題。看影片所要吐出的串流成本 ( 4K 影片更可觀) 、播映版權甚至自製影集費用都比起 Google Photo 的營運成本實在高出太多。因此 Google Photo 相簿這個錢收起來比起你付費給愛奇異、NETFLIX 的實質收益來說高很多,因此這個決策等於讓 Google 可以憑空炸出一家 NETFLIX 級別的營運怪獸。

如果再談到連續使用情境,當 NETFLIX 沒有大片的時候我可以隨時停用月租,因此一整年下來真正支付費用的時段可能只有七、八個月。但很少聽到購買雲端空間的用戶,可以開開關關租用更別談中斷 (最多搬家),幾乎一買就成為連續性的支付行為,這產品服務與 NETFLIX 全然不同。一個是想要一個是需要,NETFLIX 提供的是休閒範圍的享受, 但 Google Photo 提供的是你所需要的安全感便利性你可以隨時隨地不想要、但你真的很難不需要因此要保有用戶數的基本盤,我更堅信需要的這一方長期來說更穩定增長,這跟慢性病患者一樣,只要一依賴藥物後真的很難停用。

以前多數的人還找不到理由需要付錢給 Google,但我現在看到很多人不得不繳錢給 Google Photo。相簿的養、套、殺策略太厲害了,因為多數的人根本不知道如何搬家或比較與選擇其他空間商服務。況且 Google 整體服務在業界也算首選,全部透過 Google One 來收納,背後還有手機端 Android 與 Gmail 用戶串起的強大背景靠山,組成一個相當龐大的服務生態,這個策略幾乎比起 Youtube Premium 更猛。相信你可以忍受廣告,但無法忍受珍貴的照片遺失。而且光 Youtube Premium 的收費紅利已讓他在 2020 年 Q3 季度股票已經上漲一輪。

未來雲端空間市場的變化加速

雲端空間服務推出很多年了,但是他尚未普及至中老年市場,因為多數的人不見的會用到 (甚至不會用),免費的方案或空間也都還足夠。而人們最煩惱的照片備份與存放過去多數也都交由 Google 相簿 ,因此需求在那個階段都被滿足,只有真正的需求者會購買雲端空間服務。但你知道嗎?真正最佔用空間的就屬照片跟影片,當這不再是免費,你的空間就會快速被吃掉,你真的無法忽視不找個地方讓它們安全存放,並且隨時便於瀏覽或分享。而智慧型手機照相畫素 (也就是尺寸 ) 越來越高,影像也成為大家更喜歡的紀錄方式,相信 Google 是在長期的觀察下才改變這樣的策略,這項決策很肯定會讓市場產生變化,而提供相似服務的公司也能享用到這項策略展開後溢出的紅利。包括 One Drive、Apple One、Dropbox、Box、Flickr、Amazon Prime.....等。

所以,我相信明年這錢收起來會嚇死人。以前 Google 專注跟業者收廣告錢,透過聯播網放送,再經由大眾幫忙點擊廣告賺取收益 (我們都是點擊廣告的小螞蟻)。由他提供網路平台服務,我們貢獻行為數據,因此使用端沒有充分的理由需要付錢給 Google。現在狀況就完全不同了,當市場狀況成熟 Google 自然會停止免費服務,進而轉向收費。而且他一定也精算過願意付費的用戶將會有一定的比例,才會做出這樣的收費決定。如果真能達到這樣的收益,就產出一家同等於 Netflix 2,000 多億市值的公司。依照 Google 自己的說法,我認為二至三年就可達標。

所以對於 Google 接下來股價走勢,是相當值得關注的。這並非鼓吹大家搶買 Google 股票,因為這要發酵還要走一段時間,何況過去的照片不算空間,而且對手也會虎視眈眈給出其他配方。但 2021 年第三季後,你不可忽視它所帶來的營收疊加。以上僅為個人觀點,並非市場研究與實際會發生的結果。

其他

# 目前Google相簿的用戶已超過12億,上傳的照片、影片達4兆,每週增量為 280 億。
# 另一種可能就是 
Pixel 1~5 代手機開始大賣,因為他擁有這項「新政策」的豁免權。但....
# Google 目前提供 估算資料,讓你知道在這樣政策開始後多久你的空間會用盡。
# 政策開始後 Google 文件、簡報、試算表、繪圖、表單都將列入相同開間計算。
# 並非純 Google 相簿就能引發整個效應,而是生態圈服務串起的空間購買價值提升。
# 你當然可以買 NAS 自己建空間,但不代表你有能力確保你的資料永久保存。
# 其他的免費空間只是另一個養、套、殺環境,專門提供給時間比較多的大爺們。
# 人人看得懂的利好就稱不上是利好,最終只會變成短多長空。
# 當你的父母也遇到無法備份照片時,你最可能的決定就是購買家用共享版解決他們問題。
免責宣言

本網站所提內容,僅為過去歷史案例或心得分享
所含訊息僅供參考,不代表操作建議亦不保證所提供資料及數據之準確或全面性
內容亦不構成要約、宣傳、誘使,或建議推薦買賣所述 的任何有價證券或金融商品
投資人應自負交易風險

【美股研究室相關社群,歡迎加入一同研討】

我們的社群 - 訊息取得
Facebook:https://fb.me/us.stock.lab 👈 直接點選
LINE@:https://lin.ee/2fe840m 👈 直接點選
Telegram:https://t.me/usstocktalktw 👈 直接點選
MeWe:https://mewe.com/p/usstock 👈 直接點選

我們的社團 - 討論交流
Facebook 社團:https://bit.ly/3jkIC6n  👈 直接點選
Line 社群:https://bit.ly/2BPCS4n  👈 直接點選

數據研究 - 專家區塊
DISCORD:邀請制,不定期開放

我要留言