Fastly(FSLY) 2020/Q2 財報分析 | 個股分析 | 法蘭克

如果對Fastly (FSLY)有興趣的讀者,之前我曾經發過一篇文章介紹Fastly的業務以及Q1的財報,歡迎閱讀此篇文章。


Earning Highlight

  1. 2020/Q2 營收年成長62%,過去幾季為35~40%之間
  2. Dollar-based Net Expansion Rate:137% (from 133%)
  3. Net Retention Rate:138% (from 130%)
  4. 客戶季成長:114 (歷史最佳)
  5. Enterprise Customer平均花費季成長:$716,000 (from 642000)
  6. GAAP Gross Margin(毛利率):60.2% (from 55%,2019/Q2)Non-GAAP Gross Margin:61.7% (from 55.6%,2019/Q2)
  7. GAAP Diluted EPS:-0.14 (from -0.26,2019/Q2)Non-GAAP Diluted EPS:0.02 !!! (from -0.16,2019/Q2)
  8. Adjusted EBITDA:7m !!! (from -6m,2019/Q2)
  9. 這一季,Fastly幫助了許多不同領域的企業完成數位轉型,財報中提到了許多的例子,例如協助一間美國知名大學搭建部分的線上課程或者一間美國的家俱行轉移至線上商店等等,這些都是我們在這季常聽到數位轉型的範例,此外公司提到他們贏得了某間Leading Global Payment Company的Offer。
我相信大部分的讀者看到這之後都會有疑惑,為什麼這麼出色的財報會造成之後的大幅度的下跌呢?第一點我們從 Fastly 的經營模式可以得知,公司主要致力於經營” Enterprise Customer “,其佔了整體營收高達88% !!!


在Earning Call的時候,CEO提到Tiktok(抖音)是Fastly目前最大的客戶,且如果他們被禁止在美國運作的話,那Fastly的營收會有蠻大的負面影響。最近的六個月中,Tiktok佔了整體營收的12% !!! 幸運的是美國業務佔比50%以下,意思是即使關了最大的影響也是低於6%

其餘的隱患像是Sales的Leader離職,或者傳統 CDN 的 Provider 也嘗試在進入Edge等等,CEO以及CFO都一一做出了澄清以及解釋了目前自己在 Edge Computing 相較於其他競爭者的優勢。從這季的 transcript 我們可以發現 CEO 不斷強調的是 Security,而目前客戶主要也是以在 Edge 整合 API 為主要的合作模式,公司派強調這是其他傳統CDN現在還無法與其並駕齊驅的原因之一。

而最主要的兩個隱患是 Tiktok 的前景以及是否學校會在近期再度開放,這也是公司對於未來兩季的財報預估相當保守的原因之一,不可否認的是 Tiktok 的禁止與否會影響公司Growth至少10個百分點以上變化,因此筆者本人目前暫時不打算新增持股直到 Tiktok 的禁令或者收購案結束再作進一步處理,相對的如果對 Tiktok 未來有信心的讀者們此時進場肯定是有機會獲得相當大的報酬,但還請謹慎評估自己能承受的風險。以目前美國大部分學校對再度開放實體上課的態度,下兩季也就是下個學期是不需要過於擔心的,在此期間Fastly可以好好把握機會協助更多的學校達成數位課程轉型以獲得長期合作的機會。

原始文章來源

我要留言