Datadog 2020/Q2 財報分析 | 個股分析 | 法蘭克

Highlight

  1. 2020/Q2 營收年成長68%,不過下一季 (2020/Q3) 的預測僅有50%
  2. Dollar-based Retention Rate > 130%
  3. 68%的客戶購買2+以上的產品或服務(2019:40%),15%的客戶購買 4+ 以上的產品或服務(2019:0%)
  4. 得到 FedRAMP 認證,Datadog 未來可以承接政府部門的訂單。
  5. 併購 Undefined Labs 改善 CI/CD (Continuous Integration / Continuous Deployment) 的流程,使得開發人員有能力更早發現產品的潛在問題,且大幅改善其產品可靠度。
  6. Private Location GA(General Availability),Datadog 的全部客戶可透過購買此產品監測公司內部應用程式的效能。


財報公佈後盤後加上隔天股價下跌了約 15~20%,以數據看來市場是反映對未來財測的不滿(營收年成長大幅下降為 50%),就目前觀察其他公司 Q2/Q3 的情形 Datadog 的表現其實不算太差,只是不符合市場預期SaaS會因為疫情大幅受益的情況。

就筆者這陣子的觀察,造成不同公司在這兩季有不同結果的原因主要來自於客戶的組成以及客戶需要保持其現金應付突發狀況,如果客戶是因為疫情導致流量大幅增加的公司,例如:電商,線上會議工具,那背後提供服務的公司才會跟著受益,畢竟對很多中小公司而言這些額外的服務在這段時間並不一定能替公司“省錢”。Datadog 則是屬於後面的情形,既有的客戶為了維持目前公司的現金水位,導致並不像疫情前預期會持續增訂更多的服務或增加既有的使用量,因為 Datadog 的收費方式有訂閱或根據使用量計算兩種模式,這一季甚至是未來幾季如果客戶持續維持保守的營運模式,在以使用量計算的客戶身上是很難獲得如預期般的成長率,即使是 Datadog 認為他們提供的產品導入至客戶身上應該是對他們有利的。

筆者認為這幾個月或許是再度切入這些已經漲高的 SaaS 股的另一個機會,只要客戶數沒有減少,即使他們目前的訂閱數成長或者使用量成長並不如之前,那未來在疫情恢復後這些客戶就會有資金以及慾望“嘗試”新的服務,發現導入後能替公司帶來正向的回饋那自然 Datadog 的成長率又會再大幅拉抬,只是需要長期追蹤其產品的獨特性,是否有類似的競爭者提供相同的服務甚至是優於的,那時才是需要考慮大量交易的時機。

原始文章來源

我要留言